Единство психанализа?
11 novembre 2024

-

Thierry ROTH
Editos

С самого начала своего существования психоанализ был разделен на различные течения. При жизни сам Фрейд решал, кто действительно является психоаналитиком, а кто покинул это русло (например, Юнг, Адлер и некоторые другие). Затем эту роль пыталась играть МПА, но после исключения Лакана аналитическая среда взорвалась. Многие лакановские ассоциации, не входящие в МПА, теперь признаны как школы, эффективно готовящие психоаналитиков. Но для многих лучше говорить не психоанализе, а психоанализах…

 

И все же, если отбросить разногласия и нападки, существует только один психоанализ. Психаналитика – того, кто практикует психоанализ, – легко распознать по трем основным критериям.

. Первый – это метод: свободные ассоциации (говорить все, что приходит в голову) со стороны пациента и плавающее, интерпретирующее слушание психоаналитика.

. Второй критерий относится к психаналитическому кадру: обстановке, которая наилучшим образом способствует свободным ассоциациям, т. е. расположению кушетки и кресла, в котором два протагониста находятся в двух разных пространствах. Взгляд тогда уступает место исключительно речи.

. Третий критерий основывается на уважении к основным теоретическим положениям Фрейда, которые ни один аналитик никогда не ставил под сомнение: признание бессознательного, которое диктует субъекту вопреки ему самому, понимание инфантильной сексуальности и концепция переноса как движущей силы терапии.

Конечно, теории и методы воздействия могут отличаться у разных практикующих специалистов, но эти три основных критерия являются необходимыми и достаточными для того, чтобы квалифицировать терапевта как психоаналитика.

 

Нужно ли сожалеть, что это единство нашей дисциплины плохо скрывает серьезные разногласия внутри нее? Это, несомненно, связано с уникальностью и даже чувствительностью каждого аналитика, а также с поздним вердиктом Лакана: «психоанализ непередаваем»! У каждого аналитика есть свои предпочтительные теоретические ссылки, свой опыт психаналитической работы в качестве анализирующего, свои рабочие трансферы, своя психическая структура, свой стиль и так далее.

 

Однако этих разных психоаналитиков, практикующих психоанализ, достаточно много, чтобы те, кто все еще хочет попробовать окунуться в мир кушетки, чтобы избавиться от некоторых преград, могли найти кого-то, с кем они смогут услышать что-то из своего собственного высказывания… Согласитесь, это хорошая новость?

 

PS: Эти краткие замечания, несомненно, найдут разнообразные продолжения на нашем следующем зимнем семинаре, посвященном подготовке психоаналитиков.

 

 

Тьерри РОT, вице-президент АЛИ